moresu (moresu) wrote,
moresu
moresu

Category:

Как не отравиться свежей рыбой и морепродуктами? Советы "Моремана"

На сегодняшний день в Москве представлен огромный выбор свежей рыбы и морепродуктов. Ее можно приобрести как на сельскохозяйственных рынках (самый известный – “Дорогомиловский”), так и во многих супермаркетах, а также в специализированных компаниях.


Но если у вас есть желание (и финансовая возможность) побаловать себя действительно свежей, не замороженной рыбой, нужно знать основные правила ее выбора, иначе ваша затея может закончится большим разочарованием (и даже отравлением J)

Поскольку ресторан “Мореман” использует исключительно свежую рыбу и морепродукты, мы поможем вам разобраться в том, на что следует обратить внимание при покупке.


Лосось


Если вы решили приобрести свежего (или, скорее всего, охлажденного лосося), вам стоит знать, что существует как дикий, так и промысловый (фермерский) вариант этой рыбы. Подавляющая часть той рыбы, которая продается в Москве – выращенная. И если обыватель вряд ли ощутит разницу, то настоящий гурман всегда отличит дикую рыбу от разведенной. Их стоимость отличается в два раза!

В искусственно выращенной рыбе содержится меньше витамина D и обычно много красителей, антибиотиков и гормонов. С виду отличить их можно по цвету: мясо лосося, выращенного в неволе, ярче, чем у его дикого собрата. Также на мясе фермерсого лосося виднеются белые прожилки. На ощупь мясо дикого лосося - более упругое.
Дикий лосось продается только в сезон — с мая по сентябрь. В Москве можно приобрести дикого камчатского и шотландского лосося. Весь импорт из таких стран, как Норвегия, Чили, Фарерские острова – это промысловая рыба.

Итак, основные признаки свежей рыбы:

1. Блестящая, чистая, слегка влажная чешуя – важный признак свежести. На поверхности чешуи не должно быть слизи и прочих выделений.


2. Глаза рыбы должны быть чистыми и светлыми. Мутные, затекшие глаза – нехороший признак.


3. У свежего лосося – ярко-красные жабры.


4. Упругость мяса. Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

В ресторане "Мореман" для приготовления суши, роллов и остальных блюд мы используем исключительно свежего лосося, привезенного с Фарерских островов.

Тунец

Тунец – очень ценная по своим вкусовым и питательным свойствам рыба. Существует несколько видов тунца, но самые популярные из них – тунец с голубым плавником (blue fin), и желтоперый тунец (yellow fin). Голубой тунец – рыба более редкая, поэтому стоит значительно дороже и предлагается гурманам в элитных ресторанах.


Тунец часто для придания ему товарного вида подвергается обработке моноксидом углерода (по простому, угарным газом). На вид непросвещенного обывателя обработанный тунец более привлекателен, чем свежий.

Как же правильно выбрать филе тунца?

1. Самый главный признак - цвет мяса. Прошедший газовую обработку тунец становится красивого ярко-красного или малинового цвета. Тунец без вредных примесей имеет цвет бургундского вина, который ближе к коричневому, чем к красному.
2. Понюхайте рыбу. Чем она пахнет? Рыбой? Значит, она вам не подходит. Тунец должен пахнуть своей естественной средой обитания - морем, а не рыбным цехом.

3. Брюхо рыбы не должно быть желтого цвета. Перышки у желтоперого тунца желтые, а вот брюшко сливается цветом с основной тушкой. Так же, как и основания плавников - они тоже не должны выделяться.

4. Чешуя рыбы должна быть блестящая, а не покрытая тусклой склизкой пленкой.

5. Плавники рыбы не должны быть слипшимися или поврежденными. У правильно хранившейся рыбы плавники находятся в таком состоянии, как будто она была только что вытащена из воды.



6. Если вы покупаете филе тунца, то внимательно рассмотрите его. Видите на нем прожилки? Они должны четко выделяться своим белым цветом. Если вы прожилки не обнаруживаете, или же они сливаются с основным цветом, возможно, тунец был подкрашен.

7. Если вы покупаете мясо тунца в вакууме, то обратите внимание на упаковку. Количество жидкости в ней должно быть минимальным. Ведь откуда ей взяться при правильной обработке? Тунец был пойман, сразу же выпотрошен, охлажден и помещен в вакуумный пакет. Полезный и вкусный сок должен остаться при нем.

Чем замороженная рыба отличается от свежей и охлажденной?



Заморозке подвергается только та рыба, которую по каким-либо причинам не продали сразу после вылова. Поэтому пора свежести для рыбы после морозильной камеры ушла необратимо.

В процессе заморозки безвозвратно теряются многие вещества, благодаря которым так полезны и рыба, и морепродукты.

Утрачиваются и вкусовые качества, поскольку рыба, клетки которой были разрушены кристаллами воды, теряет сок. Он становится составной частью ледяной глазури, при разморозке издает неприятный запах и в результате удаляется вместе с частицами льда.


В "Моремане" для приготовления суши, роллов, а также салатов и горячих блюд мы используем исключительно свежего лосося и тунца. Вы легко ощутите разницу, если попробуете наши блюда.

Как выбрать красную икру?

Опыт работы поваров “Моремана” с красной икрой (форелевой, кетовой, лососевой, кижуча) подсказывает, что главный ориентир при ее выборе вразвес — икринки. Они должны быть немного рассыпчатыми. Не вязкими и не жидкими — это легко определить, если зачерпнуть ложкой и близко рассмотреть. Свежая икра сухая, не очень блестящая. Чтобы придать испортившемуся продукту товарный вид, в него часто добавляют растительное масло или воду.


Во рту икринки должны легко таять или лопаться на языке без лишних усилий. Вкус естественный, без горечи и кислоты. Покупая продукт в металлических банках, не гонитесь за дешевизной, прочтите состав. Икру с добавлением растительного масла приобретать не стоит. В состав должны входить только икра и соль.

Поддельная икра из крахмала с маслом легко различима на вид. Она не столько оранжевого, скорее неестественного ярко-красного цвета. Икринки неровной формы, чаще овальные, чем круглые, и между ними гораздо больше слизкой массы.


Краб

Мясо крабов издревле носит статус изысканного деликатеса и всегда имело немалую цену. Но такое вкусное и полезное кушанье стоит трат!

Сегодня крабы водятся на побережьях Европы, Америки, Индии и Японии, а экспортируются они вглубь всех материков. Крабы бывают разных размеров: например, деликатесный гороховый краб размером не больше горошины, а японский гигантский краб достигает трех с половиной метров! Одним из самых вкусных и ценных является Камчатский краб.


Как выбирать крабов?

1. Отдавайте предпочтение крабам размером от среднего до крупного, поскольку у очень крупных мясо может оказаться грубоволокнистым. У мелких крабов мяса очень мало.

2. Самыми вкусными считаются «мягкие» крабы, которых удалось поймать в тот момент, когда они сбросили старый панцирь, а новый еще не затвердел

3. Живые крабы должны быть очень активными. Не берите вялых крабов.

4. Пол краба имеет значение. Например, в самках больше жира и есть икра. А самцы - это диетический вариант, хотя их клешни и большего размера. Понять, какого пола краб, можно, перевернув его брюхом кверху и посмотрев на подвернутое под грудь брюшко — так называемый хвост, или фартук. У самцов хвост очень маленький, заостренный. У самок — крупнее и шире.


5. Крабового мяса больше всего в самой крупной части – первой фаланге. Если вы покупаете готовое вареное мясо краба, то первая фаланга – самая дорогая его часть.
Также используют вторую фалангу, розу, кулак и колено.
Если вы купили живого краба, желательно сварить его мясо в тот же день. У вареных крабов должен быть сладкий аромат. Вареного краба можно хранить в холодильнике в течение трех дней.
Креветки

Размер креветки зависит от ее среды обитания, точнее, от температуры воды родного водоема. Чем теплее вода, тем более крупные креветки в ней обитают. Крупные тигровые (до 20 сантиметров в длину) и королевские (до 30 сантиметров) креветки завозятся в наши магазины из таких стран как Индонезия, Таиланд, Китай, Вьетнам. Родина большинства мелких розовых креветок - прохладные воды Атлантики.

Профессиональными кулинарами особенно ценятся креветки, выловленные в холодных морях Литвы, Эстонии, Канады, Норвегии. Рыболовная отрасль России также поставляет на рынок креветки.

В Европе наиболее популярны именно мелкие креветки из-за их более насыщенного вкуса. В России большим спросом пользуются крупные тигровые и королевские креветки.

Все разновидности креветок являются полезными, однако вкус мелких креветок более яркий и насыщенный, кроме этого, в них содержится большее количество витаминов и полезных веществ. Неоспоримое достоинство тигровых и королевских креветок - их крупный размер, из-за чего их легче готовить. Например, для мелких креветок подходит только варение, а крупные можно жарить на сковороде или даже на гриле.


Как выбирать креветки?

1. Сырые креветки всегда имеют серый цвет, тогда как вареные розового, оранжевого, красного оттенка.


2. О качестве креветок также можно судить по цвету ее головы. Не стоит пугаться зеленого цвета, он свидетельствует лишь о том, что креветка питалась водорослям и планктоном. А вот от покупки креветок с черными пятнами на голове стоит отказаться, это может быть небезопасно.

3. Очень важным критерием свежести морепродуктов является их запах. Поэтому выбирая креветки в магазине, лучше приобретать их на развес, чтобы иметь возможность понюхать продукт. Возьмите одну креветку и тщательно обнюхайте. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Если же вы уловили даже легкий запах несвежести, не стоит покупать эти креветки, как бы аппетитно они не выглядели.

4. Свежие креветки имеют упругий и полупрозрачный панцирь. Если по ощущениям панцирь твердый и жесткий, такие креветки не отличаются свежестью. Стоит обратить внимание также на их усы и ноги. Если многие из поломаны или беспомощно висят, лучше купить креветки в другом магазине. Знаком несвежести является и неоднородность окраски креветок, различные темные пятна, желтый оттенок мяса.

Повара "Моремана" желают вам приятного аппетита и истинного наслаждения от блюд из свежей рыбы и морепродуктов!
Tags: изчегоготовим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments