moresu (moresu) wrote,
moresu
moresu

Categories:

З мая – День рождения спама. И причем здесь суши?


Сегодняшняя дата, 3 мая, считается днем рождения спама - головной боли владельцев электронных почтовых ящиков и мобильных телефонов - в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение. И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб того «стихийного бедствия», в которое превратился спам. По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете сегодня – это спам!

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета.

Популярный в ССР "мини" компьютер PDP-11 фирмы DEC
Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел.

Название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер. Он решил назвать его именем известной английской марки мясных консервов – пряного колбасного фарша из свинины «СПАМ» (SPiced hAM – острая ветчина). После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже. В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы.

Самое интересное, что из этих консервов “СПАМ” делают суши!
Они называются Spam musubi (Спам мусуби) и очень популярны на Гавайях. Они продаются буквально в каждом торговом магазине у касс. Выглядит это так:


Рецепт "Спам мусуби суши" чрезвычайно прост: на подложку из вареного риса кладется обжаренная колбаса "СПАМ", смоченная в соусе терияки, и все это оборачивается япоскими водорослями нори. Получается такой гавайский бутерброд с колбасой.

Любители творчества (к коим мы относим и себя) немножно разнообразили подачу:
Вот такая вот получилась связь между суши и спамом.


"Мореман" желает всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Tags: интересное, мореман, спам, суши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment